SANGONERETA

2º Premio Concurso Plaça del poble en Silla

Arquitectos: Iñigo Magro de Orbe, Paco Oria, Gabriel García
Localización: Silla, Valencia
Promotor: Ayuntamiento de Silla
Fecha: 2008

< | >

Intervenir en el espacio urbano más representativo y popular de SILLA, significa, en cierta medida, interpretar sus condiciones históricas, tanto urbanas como sociales.

Desde el proyecto pretendemos acercarnos a esas condiciones para, apoyándonos en su evolución histórica, intentar transformarlas y adecuarlas a las nuevas demandas contemporáneas.

Nuestra propuesta para la ordenación de este pequeño, pero emblemático espacio, intentará, por lo tanto, poner en valor todo ese conjunto de edificios mediante una intervención discreta – sin elementos añadidos – que sea capaz de mantener la escala actual del conjunto sin desvirtuar sus valores históricos.

Pretendemos, en definitiva, mantener su condición de espacio libre en el que poder llevar a cabo actividades públicas, culturales y de ocio, enmarcadas en este renovado lugar que, seguro, acabará siendo percibido por los ciudadanos como “un hito dentro de la estructura urbana en general y del área peatonal en particular”.

Proponemos, por tanto, dejar libre el espacio triangular y reforzar su significado histórico, únicamente, con una potente superficie plana, texturada con un pavimento de adoquín de granito portugués… como lo haría Siza: un tapiz triangular, unitario y limpio, conformado con pequeñas piezas de granito en donde cualquier actividad pueda desarrollarse sin dificultad.

Los pocos elementos emergentes surgen en la superficie como piezas autónomas que no interfieren en el desarrollo de las actividades previstas en ese espacio. Así, tanto la única farola (referida visualmente al centro de la puerta de la Iglesia), como las pequeñas fuentes, los bancos y el arbolado (distribuidos a lo largo de la fachada oeste), permiten dejar el máximo espacio libre junto a la Iglesia y el Ayuntamiento.

Ese espacio libre quedará, por tanto, totalmente desprovisto de elementos superfluos y encerrado dentro del ámbito de las tres fachadas urbanas anteriormente descritas.

Para ellas proponemos las actuaciones siguientes:

1.- La Fachada orientada al NORTE: Ayuntamiento – Torre Musulmana

El Ayuntamiento ocupa en la actualidad todo el fondo sur de la plaza, con su fachada orientada al Norte.

Se trata de un edificio de relativo valor arquitectónico, pero con una gran capacidad para configurar un fondo visual unitario de la plaza. Su volumen horizontal queda acotado por las dos calles laterales (Libertad y Castell) que lo hacen parecer exento. Por otra parte, su escasa altura (P.B + 1) permite visualizar, por encima de su cornisa, la Torre Musulmana de la ciudad que, actualmente queda oculta tras el edificio: encerrada en su interior.

Por otra parte, queremos resaltar que, sin duda, esa TORRE MUSULMANA del S.XII se encuentra en el origen de la formación del espacio urbano de la Plaza, y que desde su condición de torreón defensivo de la ciudad, ha permanecido a través de los tiempos como una referencia visual ligada a la memoria histórica y cultural de la población.

Proponemos liberar La Torre y vincularla definitivamente al Centro Histórico de Silla.

Para ello, mantenemos el volumen y el uso del actual edificio municipal pero proponemos dejar la planta baja exenta: es decir, conservamos lo esencial de su volumetría y permitimos – con el vaciado de la planta inferior –, que la Torre Musulmana se visualice desde el exterior.

La fachada del Ayuntamiento, por otra parte, se somete a una operación de limpieza y reposición consistente en la eliminación del revestimiento pétreo de su superficie y, sin variar sus huecos (tamaño y forma), se procede a la superposición de una nueva piel de vidrio sustentada directamente sobre el cerramiento original.

La nueva fachada del Ayuntamiento se convertirá en un plano terso y neutro que, gracias a su orientación (la luz solar por su espalda), permitirá ver reflejadas en ella las imágenes de esta nueva plaza del S. XXI.

Por debajo de este nuevo volumen – transformado en un gran pórtico urbano – discurrirá el pavimento de granito hasta la base de La Torre, que quedará así, definitivamente ligada al espacio público de la ciudad.

< | >

Maestro Clavé 3-5
46001 Valencia

963 943 625
pacooria@vmc35.com